Печка – барбекю своими руками из кирпича

Среда, Май 2, 2012

Кладка печи — работа, конечно же, только для профессионала. Но и от настроения многое зависит.

Можно, конечно, обойтись небольшим и недорогим металлическим мангалом или построить простейший очаг из нескольких валунов и десятка кирпичей, но пользоваться ими не очень удобно, особенно в дождливую погоду. И если всё-таки предпочтение отдано сооружению капитальной садовой печи с грилем, место для него надо подбирать очень тщательно, ведь построенную печь потом так просто не перенесёшь. В любом случае спокойнее и уютнее будет там, где вы меньше всего доступны посторонним взглядам. Кроме того, чтобы оградить себя в дни отдыха от непогоды, очаг лучше укрыть навесом. А если объединить садовую кухню с беседкой в единый комплекс, то, как говорится, и ходить далеко не надо.
Значительно более широкими возможностями по сравнению с обычным мангалом обладает садовая печь с плитой, оборудованная решёткой для барбекю. Причём, печь и барбекю могут работать как одновременно, так и раздельно, что немаловажно для творческого поиска домашнего повара. Когда же возведённый объект кроме безукоризненного выполнения своих функциональных обязанностей ещё и является украшением садового участка — это как раз то, что здесь нужно.

На мой взгляд, данная печь-барбекю таковой и является. Конструкция его наглядно показана на схемах, порядовках и фото. Для того, чтобы не облицовывать печь-барбекю снаружи, она полностью выложена из шамотного кирпича, желтоватый цвет которого гармонирует с обрамляющими деревянными конструкциями (навесом, забором, беседкой) и придаёт печи нарядный внешний вид. Отказ от облицовки — это ещё и экономия немалых средств на отделочных материалах. Теперь печь-барбекю, возведённая под навесом и вплотную с беседкой, составляет с ней единый архитектурный ансамбль.
Настил вокруг печи-барбекю выполнен как продолжение пола беседки. И конструкция навесов над этими сооружениями, и лесенка в них — общие.
Возможности же такой комбинированной печи ограничиваются только фантазией повара. На ней и в ней можно варить, запекать, коптить, сушить, парить, жарить. Ей доступна практически любая технология приготовления блюд русской, европейской, кавказской и восточной кухонь.

Оставить комментарий

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Введите текст с картинки